부르넬로 디 몬탈치노 포지오 쎄리노[Brunello Di Montalcino Poggio Cerrino]

2024.01.04 최고관리자
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소코르소의 역사는 몬탈치노와 깊숙하게  연결되어 있다.

최근 브루넬로의 선구자로 인정 받은 Riccardo Paccagnini 몬탈치노 출신이자 BDM와인의 판매에 관여한 최초의 와인 제조업자 중 한명으로 소코르소 밭은 그의 소유였다. 또한 1870년 로마,파리, 마르세유, 보르도에서 중요한 인정을 받으며 "브루넬로" 라벨을 부착한 최초의 와인이 탄생한 곳이다. 1800년대에 수많은 인증서, 메달 및 상이  소코르소와인에게 수여되었다. 오너인 Enzo Tiezzi시에나를 중심으로 와인 재배와 양조학의 분야에서 일해왔으며 특히 몬탈치노에서 수년간 탁월한 명성을 가진 양조학 디렉터로 활동했다. 또한  브루넬로몬탈치노 협회의 일원이자 협회장 이기도 하다. 1980엔조는 자신의 와이너리를 만들기 위해  “Cerrino”, “poderi”, “Cigaleta를 구입해 점점 더 넓혀갔으며 그의 몬탈치노의 역사에 대한 사랑과 탐구는 역사적인 지역 중 하나인 소코르소(Soccorso)” 의 밭을 구입하는데 영향을 주었다




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[Tiezzi Brunello Di Montalcino VIGNA SOCCORSO] 

띠에찌 부르넬로 디 몬탈치노 비냐 소코르



종류 : 레드


브랜드 : 띠에찌


나라/지역 : 이탈리아/몬탈치노


품종 : Sangiovese


                                                                                 




루비 레드, 숙성될수록 오렌지 빛을 띄는 레드로 변한다. 

바이올렛, 팬지꽃의 아로마와 자두, 레드 커런트, 잘 익은 체리, 블러드 오렌지의 아로마가 복합적으로 느껴지며, 뒤에서 발사믹과 블랙 페퍼, 달콤한 담배의 뉘앙스가 매력적 

입 안에서 느껴지는 우아한 타닌은 전통적인 산지오베제의 느낌을 잘 살렸다.

서비스 온도

15~18도

어울리는 음식

스테이크, 버섯, 로스트 오리고기, 미트 소스를 활용한 요리

설명

몬탈치노 중앙에서 북쪽으로 3km 가량 떨어져 있는 ‘Strada del Brunello’를 따라 포도밭이 있다평균44년 수령의 포도나무로  헥타르당 3,000~4,000 그루를 유지한다.  토양은 점토와 석회질이며 갈레스트로(모래와 점토가 굳어진 돌와 알베레제(석회질토양이 다수 섞여 있다Cerrino,Cigaleta밭에서 손 수확한 포도들은 전통적인 부르넬로  스타일으로 양조되며 발효는 온도 조절없이 원 뿔 모양의 slavonian 오크 통에서 평균적으로 28일 정도 발효한 뒤 몬탈치노의 전통을 따라 4년간 큰 오크통에서 자연 효모를 사용하며 전통적인 방법으로 펌핑 오버 하며 숙성한다포지오 쎄리노의 드라이함과 산도는 장기 숙성력을 충분히 보여주는 BDM으로 부드러움과 신선함 그리고 우아함을 보여주며 수확 후 5년이 지난 뒤 출시가 되자마자 기분 좋게 마실 수 있다.

 
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아베크와인
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